RSS

membuka file jad di linux

04 Apr

Bagi para pengembang J2Me ato yang pernah kenalan dengan hal ini, pasti kenal apa yang namanya jad sama jar
jad –> java application descriptor
jar –> bundle aplikasi java lah pokoknya😛

dan biasanya kalau untuk emulator di pc, kita membuka aplikasi ini melalui jad nya.
Untuk yang menggunakan  windows pasti gampang gampang aja, tinggal install yang namanaya wtk
http://java.sun.com/products/sjwtoolkit/download.html
dan sudah, secara otomatis, jika kita membuka file jadnya emulator akan langsung berjalan dengan otomatis

tapi gimana dengan yang menggunakan linux?
pertama gw bingung -_-
caranya gimanaa
cari di gugel ‘file default association in linux’ dan ktemu cara bwt ngasih default file association :
gampang banget
1. klik kanan program dengan file tipe yang ingin di kasi program default buat mbukanya
2.pilih tab Open with dan pilih programnya

Ok udah beres.
tapi terus, emulatornya kok kagag ada -_-
tapi di bawah ada tu tab dengan tulisan
custom command
langsung coba2 de gw masuk ke direktori emulator gw
/usr/local/netbeans6.5/mobility8/WTK2.5.2/bin/emulator
panjang . .
gag guna pula -_-
uhhh

ternyata kita harus nambahin satu parameter lagi yang kelewatan
emulator -Xdescriptor:{jad filenya}
nah tu dia
masalah baru lagi
soalnya kalo di custom command aku kasih
emulator -Xdescriptor:
tetep gag mau jalan

akhirnya muncullah solusi
bwt custom command sendiri
langkah langkahnya
sudo touch /usr/bin/emulator  –> membuat command dengan nama emulator
sudo gedit /usr/bin/emulator –> pake gedit, gw gag belum biasa pake vim / nano
terus di dalemnya gw isi :
sudo /usr/local/netbeans6.5/mobility8/WTK2.5.2/bin/emulator -Xdescriptor:$1
maksud $1 adalah argumen pertama yang dikasiin ke commandnya, jadi jika nanti kita panggil emulator sdd.jad, maka $1 akan mempunyai nilai yang sama dengan sdd.jad
kemudian jangan lupa diganti aksesnya biar bisa dibaca
sudo chmod +rx /usr/bin/emulator

terus gw coba lagi d. .
and
tararaaaaa

screenshot

berjalan dengan baik dan benar🙂

 
3 Comments

Posted by on April 4, 2009 in java ME, kompi, My 'jong' Java

 

Tags: ,

3 responses to “membuka file jad di linux

  1. Johan

    April 15, 2009 at 10:08 am

    hooo, opo iku mas, ora mudeng aku…

     
  2. kafein

    June 20, 2009 at 11:31 pm

    Mantap, tapi saya coba dl yah mas hehe

     
  3. penceng

    September 5, 2009 at 3:37 pm

    mboh…
    mumet mas kepalaku

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: