RSS

“Mencuri” halaman website

18 Apr

Haha

Topik kita kali ini adalah “mencuri” sebuah halaman website,

Indikasi kalau anda perlu membaca artikel ini :

  • Menemukan artikel menarik tapi sedang tak punya waktu untuk membaca ?
  • Pake laptop yang ngga online terus, tapi ingin membaca sebuah artikel di website pada saat kita offline?
  • Ingin menyimpan sebuah halaman web, tetapi tampilannya selalu berubah kalau kita simpan menggunakan “Save as” ?
  • Bingung menyimpan website-website yang anda gunakan sebagai resensi penelitian?
  • Ingin mempresentasikan tentang website tetapi tidak yakin di daerah yang anda tuju tidak terdapat koneksi internet yang memadai?
  • Atau anda tidak ingin ribet dan dipusingkan karena harus menunggu saat membuka sebuah halaman web?

Jika anda mengalami salah satu indikasi di atas, atau bahkan beberapa. Maka anda WAJIB membaca artikel ini sampai selesai.

Uhh, bakat banget jadi tukang obat kayaknya.

Scrapbook merupakan sebuah add-ons di Firefox, yang mengatasi masalah-masalah di atas dengan harga gratis dan tanpa efek samping!!.

Cara kerja scrapbook sebenernya sederhana, menyimpan web page ke komputer sehingga dapat dibaca kemudian,

Tetapi keunggulannya dibanding “save page as” biasa adalah halaman yang disimpan menggunakan scrapbook akan sama persis dengan website aslinya.

Dapatkan di : https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/scrapbook/

Tinggal klik tombol gwedhe, kuning nan imut menggemaskan dengan tulisan “add to firefox” di atasnya,

Maka anda sudah sukses install scrapbook pada firefox anda J, inget, firefox only

Kalo anda penggemar chrome monggo mampir ke sebelah aja di : https://chrome.google.com/extensions/detail/gokffdfnlmampchciemmflgbckijpmlb

Sama aja sebenernya.

Ok, kita anggap proses instalasi selesai. Peralatan udah siap, sekarang waktunya buat nyolong website yang kita dambakan.

Tinggal buka website yang kita inginkan, klik kanan, pilih save page / save page as.

Akan muncul jendela pilihan, nama website tersebut,di save kemana, termasuk pilihan untuk mengunduh file-file yang terlink dengan website tersebut.

Untuk membuka tingga klik icon scrapbook di atas dan pilih website yang ingin kita buka :

Scrapbook tidak kelihatan di firefox 4.0 ke atas?

Solusinya :

Klik kanan di toolbar, pilih customize, terus seret icon scapbook ke toolbars

Coba lihat, halaman yang saya buka online disandingkan dengan halaman hasil colongan :

Hampir ga da bedanya kan?

 
Leave a comment

Posted by on April 18, 2011 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: